新闻中心

行业动态

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态

国产高效电动机担负起工业节能降耗重任 促进生态文明建设

发布时间:2017-03-30 阅读次数:

        电动机是风机、泵、压缩机、机床、传输带等各种设备的驱动装置,广泛应用于钢铁、有色金属、石化、建材、公用设施等多个行业和领域。我国电机总用电量约占全社会用电量的64%,其中工业领域电机总用电量约占工业用电量的75%,我国在用的高效电机仅占3%左右,电机效率平均水平比国外低3-5个百分点。工业领域电机能效每提高一个百分点,可年节约用电260亿千瓦时左右,电机领域具有巨大的节能潜力。推广高效电机不仅能够提高机械的用电效率、促进企业技术创新和产业升级,而且有助于工业节能降耗、推动工业发展方式转变,促进生态文明建设。

        一、高效电机定义电机是依据电磁感应定律而制造出来的机械设备,主要作用是实现电能和机械能之间的相互转换。高效电机是指具有高效率的通用标准型电机,它采用新型电机设计、新工艺及新材料,通过降低电磁能、热能和机械能的损耗,提高输出效率,其效率应该满足相关的能效等级要求,目前在我国是指达到或优于《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》(gb18613-2012)标准中节能评价值的电机。

        电机的效率是通过试验得出的,其试验方法有直接和间接法,采用不同的试验方法,得出的电机效率有所不同。国际电工委员会(iec)为统一标准,通过试验研究,2007年9月颁布了“试验测定损耗和效率的标准方法”(iec60034-2-1),2008年10月颁布了“三相单速笼型感应电动机的效率分级(ie代码)”(iec60034-30),2009年4月提出了“高效电动机的选择和应用导则(包括变速应用)”(iec60034-31)。

  我国近年来参照iec标准,对中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级(gb18613-2006)进行了修订,形成2012年9月1日正式实施的《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》(gb18613-2012)标准。

上一篇:单梁起重机与城市的发展是相辅相成的

返回列表